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C'est de saison : la poire

C'est de saison : la poire

À partir du 03/11/2020

Les saveurs délicates de la poire lui ont valu par le passé le surnom de fruit des dieux. Avec ses variétés plus ou moins juteuses et sucrées, elle se consomme du début de l’été à la fin de l’hiver. Avec la peau quand elle est bio, pour profiter de tous ses nutriments.

  

Les saveurs délicates de la poire lui ont valu par le passé le surnom de fruit des dieux. Avec ses variétés plus ou moins juteuses et sucrées, elle se consomme du début de l’été à la fin de l’hiver. Avec la peau quand elle est bio, pour profiter de tous ses nutriments.

 

par Marie-Pierre Chavel

C'est de saison : la poire

      

EN BIO
       

La poire bio n’est pas facile à obteni,r car le producteur doit lutter contre des ravageurs (agrile, carpocapse, hopolocampe…) avec pour outils l’observation, afin de traiter au bon moment et avec la bonne dose de produits naturels (argile, algues, oligoéléments…), et la confusion sexuelle qui désoriente les mâles et freine la reproduction.

    
    
EN CUISINE

        
Gorgée d’eau, la poire est juteuse et peu calorique. Une fois cueillie, elle se consomme rapidement l’été.
   
En automne et en hiver, elle peut attendre quelques jours à l’air ambiant. À croquer, en tarte, compote, sorbets…, toutes les recettes sucrées lui conviennent.
    
Elle surprend plus avec un fromage à pâte persillée, des tranches de potiron rôties ou dans un tajine.
    
   

L’ARBRE
     

Présent sur tout le territoire, le poirier est cultivé surtout en Provence-Alpes-Côte-d’Azur. Il peut dépasser les 15 mètres. Sauf sous forme palissée ou en basse-tige qui mettent les poires à portée de main.
 
Il attend 5 à 10 ans pour donner ses premiers fruits. Sa culture serait alors peu à peu délaissée, selon Claude Vignaud, arboriculteur bio à Rognonas (13), au profit du pommier et l’abricotier qui donnent à partir de 3 ou 5 ans.

     
  

Le poirier attend 5 à 10 ans pour donner ses premiers fruits

    

Le Plus Biocoop

         
Saisonnalité
     

En magasin du début de l’été à la fin de l’hiver.
   
La commercialisation suit le calendrier de la Fnab  (Fédération nationale d’agriculture bio), afin de ne pas déstabiliser le marché. Les variétés sous licence, sur lesquelles il faut payer des royalties, sont écartées.
     
  

Les poires du magasin Biocoop Lou Cussou, dans l'Aveyron

    

Stockage

          
Les poires d’hiver sont stockées sous atmosphère contrôlée : le fruit s’y conserve mieux qu’en chambre froide.
   
  

Origine

        
Principalement française, avec les « Paysans associés », c’est-à-dire les groupements de producteurs sociétaires de Biocoop : Solebio, Uni-Vert, Norabio, Bio Loire Océan, Bio Centre Loire, Cabso.
 
Les magasins se fournissent aussi localement.

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